Вищий адміністративний суд України
Про ВАСУ
Пленум ВАСУ
Cудова практика
НКР при ВАСУ
Система адміністративних судів
Суддівське самоврядування
Законодавство
Міжнародно-правове співробітництво
Відомості з декларацій
ІНФОРМАЦІЯ щодо реалізації Закону України "Про очищення влади"
Видавнича діяльність
Вакансії
Інформація про державний бюджет
Запобігання і протидія корупції
База правових позицій

"Судебно-юридическая газета" № 9 (327), 12 стр., 7 марта 2016

Не так давно на заседании Совета судей Украины был принят ряд решений, которые регулируют вопросы судейской этики и конфликта интересов в деятельности судей. В частности, были утверждены комментарий к Кодексу судейской этики и Порядок осуществления контроля за соблюдением законодательства о конфликте интересов в деятельности судей и других представителей судебной системы.

О возможных путях решения конфликта интересов в деятельности судьи с «Судебно-юридической газетой» поделился Председатель Комитета этики, урегулирования конфликта интересов и профессионального развития судей Совета судей Украины Татьяна Чумаченко.

«Именно Комитет этики, урегулирования конфликта интересов и профессионального развития судей должен готовить все нормативные акты в сфере конфликта интересов. У нас возникла необходимость в разработке соответствующего положения. Именно в силу того, что конфликт интересов имеет такое многосложное решение, рабочая группа наработала Порядок осуществления контроля за соблюдением законодательства о конфликте интересов в деятельности судей и других представителей судебной системы, который утвердил Совет судей Украины. К этому Порядку есть ряд приложений, в т.ч. относительно реестров.

Для того, чтобы общество увидело прозрачность судебной системы, мы предложили внедрить добровольную декларацию о частных интересах. На сегодняшний день в Украине нет аналога данному документу. Нам предложили взять как пример опыт Литвы, а именно их добровольную декларацию о частных интересах. Какая цель этой декларации? Судья имеет право, если у него возникло такое желание, сообщить о всех своих частных интересах, а это, например, связи, знакомства, которые могут каким-то образом повлиять на его судейскую деятельность. Я хочу отметить, что литовские судьи этим защищены — если судья сообщил о возможном возникновении конфликта интересов в его деятельности, то привлечь его к ответственности уже невозможно.

Что касается увольнения судьи с должности за неурегулирование конфликта интересов, то Совет судей Украины может обратиться к ВККС или ВСЮ для того, чтобы обратить внимание на этот вопрос, однако не может указывать органу, что делать. По поводу обращений в ССУ о конфликте интересов могу сказать, что в прошлом году были такие обращения — около десятка, — но они скорее касались вопросов, как действовать в той или иной ситуации.

Когда говорят о том, что дети судей не могут работать юристами, чтобы не повлечь конфликт интересов, то это неправильно. Законом такой запрет не определен, поскольку это было бы нарушением прав человека. И общественность тоже должна подходить к этому вопросу осторожно, чтобы не нарушить права человека. Однако, судьи, у которых близкие люди являются юристами, должны быть внимательны и смотреть, где можно предотвратить определенные моменты. Основная цель, что и прописано в документах, — это предотвратить ситуацию. Урегулирование — это окончательная мера, которую должны предпринимать Совет судей и другие субъекты властных полномочий», — отметила Татьяна Чумаченко.

О том, в каких случаях неурегулирование конфликта интересов является основанием для увольнения судьи за нарушение присяги читайте в статье «Совет судей приступил к новой миссии» «Судебно-юридической газеты».


 
 
Список справ, призначених до розгляду
Список автоматичного розподілу справ
Судовий збір
Інформація щодо стадій рощгляду судових справ
Надіслати повідомлення
Контакти
Довідкова інформація для громадян

Судова влада України
Електроний суд
Реєстр судових рішень
ВАСУ в мережі Facebook


©2015 Вищий адміністративний суд України
лист вебмайстру