Вищий адміністративний суд України
Про ВАСУ
Пленум ВАСУ
Cудова практика
НКР при ВАСУ
Система адміністративних судів
Суддівське самоврядування
Законодавство
Міжнародно-правове співробітництво
Відомості з декларацій
ІНФОРМАЦІЯ щодо реалізації Закону України "Про очищення влади"
Видавнича діяльність
Вакансії
Інформація про державний бюджет
Запобігання і протидія корупції
База правових позицій

"Cудово-юридична газета" (on line) від 11.06.2015

Веб-сайт "СУДОВО-ЮРИДИЧНОЇ ГАЗЕТИ" - 11.06.2015

9 июня 2015 года состоялась встреча Председателя Высшего административного суда Украины Александра Нечитайла с журналистами. Он остановился на вопросах,  что, по его мнению, на сегодняшний день являются актуальными непосредственно для ВАСУ.

Одним из них есть вопрос, касающийся статуса помощника судьи. В частности,  по его словам, сейчас активно ведется работа над урегулированием вопроса предоставления помощнику судьи статуса государственного служащего. «Помощники организовали инициативную группу относительно этого вопроса для того, чтоб защитить свои права в статусе госслужащих. Мы эту инициативу также поддерживаем и надеемся, что законодательный орган услышит нас и пойдет нам на встречу, наделив помощника судьи статусом госслужащего».

Вторым вопросом, затронутым Председателем, было освещение работы Конституционной Комиссии. Поскольку на встрече также присутствовал его заместитель Михаил Смокович, который, напомним, является членом Конституционной Комиссии, Александр Нечитайло передал эстафету в этом вопросе ему.  М. Смокович отметил, что ведется активная работа относительно реформирования судебной власти, а именно, что касается  внесения изменений в 8 Раздел Конституции Украины. «Уже однозначно определено, что этот Раздел будет называться «Судебная власть». Также, по его словам, ведутся активные дискуссии относительно Высшего совета юстиции, его составляющей, относительно статуса судьи, места органов прокуратуры и других правоохранительных органов, а также реформирования судебной системы Украины в целом. «Практически все вопросы уже охвачены. Единственное, что не по всем вопросам пришли к единому мнению». Очень дискуссионным был вопрос относительно необходимости Высшей квалификационной комиссии судей, утверждает Михаил Иванович. «Были предложения, чтоб ВККС стала структурным подразделением Высшего совета юстиции».

Также останавливались на вопросах о роле и месте Государственной судебной администрации относительно Высшего совета юстиции и на роли Национальной школы судей. «Все-таки решение окончательное, что Высшая квалификационная комиссия судей должна быть отдельным органом. Должен существовать баланс между ВСЮ и ВККС. Доказано, что их полномочия не дублируются. Если ВСЮ и пересматривает определенные решения ВККС, то это происходит в так называемом административном порядке, что есть в каждой европейской стране». Кроме того, по убеждению  М. Смоковича, наличие двух органов позволит сделать порядок добора судей и институты привлечения к дисциплинарной ответственности более прозрачными. «Планируется назвать Высшую квалификационную комиссию судей – «Квалификационно-дисциплинарная комиссия судей».

Также на заседаниях КК активно обсуждаются вопросы относительно возраста судьи. «Большинством пришли к выводу, что это должно быть 30 лет». По мнению Михаила Ивановича, было бы правильней не устанавливать возрастного ценза, а «повысить ценз квалификации». На его убеждение, этот ценз должен составлять не менее 7 лет трудового стажа работы по специальности. «Но сошлись на том, что возрастной ценз – 30 лет, работа по специальности – 5 лет».

И, конечно, ранее активно обсуждаемый вопрос относительно судебной системы. Зампредседателя ВАСУ отметил: «Наша позиция относительно административной юстиции остается прежней. Она должна быть трехзвенной во главе с Верховным административным судом». Он активно обосновывал необходимость отделение административной юстиции, ссылаясь на важность независимости административной юстиции. Также на многочисленные вопросы журналистов он ответил, что действительно есть поддержка этой идеи среди членов рабочей группы КК. «Сейчас  не пришли к единому консенсусу, какой должна быть судебная власть, но мы активно над этим работаем», - отметил Михаил Смокович.

В свою очередь, Александр Нечитайло остановился на еще одном вопросе, который касается избирательного процесса. «На сегодняшний день, как вы знаете, Высший административный суд вошел в избирательный процесс, поскольку идет доизбирание по 205 избирательному округу в Черниговской области. Суд работает в особенном режиме. На сегодняшний день ни одной жалобы не поступило. Избирательный процесс пока проходит тихо и спокойно».

На этой «тихой и спокойной ноте» завершилась встреча Председателя ВАСУ Александра Нечитайла с журналистами. Очередной раз он подтвердил, что успешно справляется со своими обязанностями на посту Председателя суда. Проведение таких ежемесячных встреч  должно быть примером для других судов Украины, поскольку кто, как не журналисты, есть «глазами и ушами», а также «соединяющим звеном», через которое передается информация от власти к простому народу.

Яна Собко, СУДЕБНО-ЮРИДИЧЕСКАЯ ГАЗЕТА


 
 
Список справ, призначених до розгляду
Список автоматичного розподілу справ
Судовий збір
Інформація щодо стадій рощгляду судових справ
Надіслати повідомлення
Контакти
Довідкова інформація для громадян

Судова влада України
Електроний суд
Реєстр судових рішень
ВАСУ в мережі Facebook


©2015 Вищий адміністративний суд України
лист вебмайстру