Вищий адміністративний суд України
Про ВАСУ
Пленум ВАСУ
Cудова практика
НКР при ВАСУ
Система адміністративних судів
Суддівське самоврядування
Законодавство
Міжнародно-правове співробітництво
Відомості з декларацій
ІНФОРМАЦІЯ щодо реалізації Закону України "Про очищення влади"
Видавнича діяльність
Вакансії
Інформація про державний бюджет
Запобігання і протидія корупції
База правових позицій

Апарати вищих спеціалізованих судів повинні бути збережені, - заступник Голови ВАСУ Михайло Смокович

Якщо спочатку буде сформовано лише суддівський корпус Верховного Суду, а згодом вирішуватиметься питання з апаратами, то здійснювати судочинство Верховний Суд зможе, у кращому разі, місяців через три-чотири

Огляд ЗМІ. Не відновивши довіру до суду, ми втратимо державу - суддя у відставці Михайло Цуркан

ЮРЛІГА поспілкувалась із кандидатом у члени Вищої ради правосуддя

Пленум ВАСУ ухвалив ряд постанов, зокрема, про внесення змін до КАСУ щодо свободи мирних зібрань

Постанову «Про внесення змін до Кодексу адміністративного судочинства України щодо свободи мирних зібрань», яку направлено до Ради з питань судової реформи

Інформаційний бюлетень щодо тримання мігрантів під вартою

Переклад на українську здійснено Представництвом Міжнародної організації з міграції в Україні на запит Вищого адміністративного суду України

"Судово-юридична газета", 1 лютого 2017

Для украинских судей особенно ценным является опыт европейских коллег, — судья ВАСУ Н. Блаживская

 
10:15, 1 февраля 2017 

Яна Собко,

«Судебно-юридическая газета»

Решения Европейского суда справедливости, несмотря на то, что они не носят обязательный характер, являются очень важными для украинской судебной системы, в т.ч. сквозь призму Соглашения между Украиной и ЕС.

Как известно, Украина готовится присоединиться к плану ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития — прим. ред.) по противодействию BEPS — размыванию базы и перемещению прибыли в низконалоговые юрисдикции. Согласно сообщению Министерства финансов Украины, наше государство присоединяется к Inclusive framework on BEPS, представляющий собой формат сотрудничества по внедрению мер по борьбе с агрессивным налоговым планированием.

27 января в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко прошла международная конференция «АнтиBEPS регулирование в Украине и ЕС», организованная Ассоциацией налоговых советников совместно со Всеукраинской ассоциацией административных судей и Taxlink.

В мероприятии принимали участие: председатель Комитета ВРУ по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, президент Всеукраинской Ассоциации административных судей Александр Пасенюк, вице-президенты Всеукраинской Ассоциации административных судей Наталья Блаживская и Богдан Санин, президент Ассоциации налоговых советников Данил Гетманцев, заместитель председателя ВАСУ Михаил Смокович, генеральный секретарь Европейской ассоциации административных судей Эдит Целлер, член правления Международной фундации «Судьи для судей» Эстер де Руидж Бестуурслид, судьи, адвокаты, юристы и др.

Кроме этого, своим опытом с украинскими коллегами поделились судьи Высшего административного суда Республики Польша Бартош Войцеховский и Артур Мудрецкий.

«Судебно-юридическая газета» поинтересовалась у соорганизатора данной конференции, вице-президента Всеукраинской ассоциации административных судей, судьи Высшего административного суда Украины Натальи Блаживской о деталях международной конференции.

«Сегодняшняя международная конференция является логическим продолжением серии мероприятий, начатых Ассоциацией налоговых советников, Всеукраинской ассоциацией административных судей и Taxlink относительно переосмысления международного налогового планирования с целью борьбы с агрессивным налоговым планированием.

Ни для кого не секрет, что события, которые всколыхнули весь мир, к примеру, относительно офшорных скандалов, способствовали переосмыслению проблематики международного налогового планирования.   

Украина, которая стремится быть полноценным партнером международных институций, взяла на себя амбициозную цель — адаптировать четыре шага Плана BEPS.

Как известно, 22 ноября 2016 года наша страна подала заявку на участие в Программе расширенного сотрудничества по вопросам имплементации Плана BEPS. Таким образом, Украина, как и другие 94 страны, четко заявила о готовности имплеминтировать четыре минимальных стандарта Плана BEPS.

Поэтому сегодня для нас важным является не только имплементация новых норм в действующее законодательство, но и эффективная реализация тех норм, которые уже внедрены.

Для украинских судей особенно ценным является опыт наших европейских коллег.

На конференции была озвучена выборка практики Европейского суда справедливости. Это те решения, которые на сегодняшний день являются базисом и демонстрируют подходы к рассмотрению налоговых споров.

Для украинской судебной системы, несмотря на то, что решения Европейского суда справедливости не носят обязательный характер, они являются очень важными, в т.ч. сквозь призму Соглашения между Украиной и ЕС.

Наши две организации — Всеукраинская ассоциация административных судей и Ассоциация налоговых советников — являются в некоторой степени «пионерами», поскольку именно мы первыми начали серию мероприятий по вопросам Плана BEPS и переосмысления подходов к международному налоговому планированию, а также вопросам трансфертного ценообразования.

Мы впервые на этой международной конференции ознакомили украинских практиков с выборкой подходов, предложенной Европейским судом справедливости. В будущем нами планируется обмен опытом для судей, во время которого они смогут подробнее ознакомиться с практикой иностранных коллег.

К примеру, очень интересной мне показалась практика, когда европейские судьи в своих решениях ссылались на доктрину. Ведь мы до сих пор дискутируем, уместно ли в судебном решении ссылаться на конкретных ученых или конкретные научные подходы при мотивации судебного решения.

Кроме этого, перед судьями нового Верховного Суда стоит огромный вызов — построение судебной практики и принятие судебных решений нового образца. Поэтому очень важно ориентироваться на лучшие западные примеры.

И именно благодаря таким конференциям, мы показываем, как наши европейские коллеги из Высших административных судов, в т.ч. Европейского суда справедливости, мотивируют свои решения», — отметила Наталья Блаживская.

 

Яна Собко, Судебно-юридическая газета


 
 
Список справ, призначених до розгляду
Список автоматичного розподілу справ
Судовий збір
Інформація щодо стадій рощгляду судових справ
Контакти
Довідкова інформація для громадян

Судова влада України
Електроний суд
Реєстр судових рішень
ВАСУ в мережі Facebook


©2015 Вищий адміністративний суд України
лист вебмайстру