Вищий адміністративний суд України
Про ВАСУ
Пленум ВАСУ
Cудова практика
НКР при ВАСУ
Система адміністративних судів
Суддівське самоврядування
Законодавство
Міжнародно-правове співробітництво
Відомості з декларацій
ІНФОРМАЦІЯ щодо реалізації Закону України "Про очищення влади"
Видавнича діяльність
Вакансії
Інформація про державний бюджет
Запобігання і протидія корупції
База правових позицій

Рубрику "Наукові праці членів НКР при ВАСУ" у розділі "НКР при ВАСУ" доповнено новими матеріалами

Розміщено монографії заступника Голови ВАСУ, секретаря Пленуму ВАСУ, вченого секретаря НКР при ВАСУ Михайла Смоковича

Апарати вищих спеціалізованих судів повинні бути збережені, - заступник Голови ВАСУ Михайло Смокович

Якщо спочатку буде сформовано лише суддівський корпус Верховного Суду, а згодом вирішуватиметься питання з апаратами, то здійснювати судочинство Верховний Суд зможе, у кращому разі, місяців через три-чотири

Огляд ЗМІ. Не відновивши довіру до суду, ми втратимо державу - суддя у відставці Михайло Цуркан

ЮРЛІГА поспілкувалась із кандидатом у члени Вищої ради правосуддя

Пленум ВАСУ ухвалив ряд постанов, зокрема, про внесення змін до КАСУ щодо свободи мирних зібрань

Постанову «Про внесення змін до Кодексу адміністративного судочинства України щодо свободи мирних зібрань», яку направлено до Ради з питань судової реформи

Рубрику «Пленум ВАСУ» на офіційному веб-сайті суду доповнено новими документами

Розміщено постанови Пленуму ВАСУ, ухвалені під час його засідання 3 березня 2017 року

Інформаційний бюлетень щодо тримання мігрантів під вартою

Переклад на українську здійснено Представництвом Міжнародної організації з міграції в Україні на запит Вищого адміністративного суду України

Головою Вищого адміністративного суду на другий строк обраний Олександр Нечитайло

30 березня 2017 року, збори суддів Вищого адміністративного суду України під час свого засідання обрали Головою суду Нечитайла Олександра Миколайовича

«Судебно-юридическая газета» № 41-44 (359-363) 14 листопада 2016 року

Будущим судьям нужно овладеть навыками поведения перед телекамерой и общения с представителями СМИ, — председатель Высшего админсуда А. Нечитайло

 
 

Наталья Мамченко,

«Судебно-юридическая газета»

 

Как известно, 7 ноября стартовал конкурс в Верховный Суд. Председатель Высшего административного суда Украины Александр Нечитайло в эксклюзивном интервью «Судебно-юридической газете» рассказал о своих ожиданиях от нового Верховного Суда.

 

- Будете ли Вы лично и судьи Высшего административного суда участвовать в конкурсе в Верховный Суд? Готовитесь ли Вы к конкурсу?

- Лично я решил не продолжать судейскую карьеру. Что касается моих коллег - судей Высшего административного суда Украины, то точно знаю, что некоторые будут участвовать в конкурсе.

Например, об этом публично заявлял заместитель председателя ВАСУ Михаил Смокович. Конечно, те, кто планируют работать в Верховном Суде, готовятся к конкурсу. Думаю, для судей ВАСУ тестирование не будет сложным, поскольку мы постоянно изучаем решения Верховного Суда Украины и Европейского суда по правам человека, применяя их в судебной практике. 

 

- Считаете ли Вы, что предоставление возможности адвокатам и ученым стать судьями Верховного Суда по новой процедуре будет способствовать становлению единой судебной практики?

- Возможно, но лет через десять. Сначала новоизбранным судьям, которые придут из адвокатуры и науки, будет очень сложно прийти к общему мнению по ряду вопросов, потому что их взгляды по применению норм законов для решения споров разнятся. Мы это проходили в начале деятельности Высшего административного суда Украины. В течение десятилетия Пленумом ВАСУ наработано много постановлений по различным категориям дел, и, как правило, суды низших инстанций пытаются придерживаться этих правовых позиций. Если согласятся с ними будущие судьи, то судебная практика останется постоянной. Если нет, то нужно будет нарабатывать новые постановления, на что уйдет определенное время. 

 

- Каким критериям, по Вашему мнению, должен соответствовать судья Верховного Суда?

- Такие критерии выписаны подробно в Кодексе судейской этики, утвержденном ХІ очередным съездом судей Украины 22 февраля 2013 года. Но учитывая настоящее, думаю, что можно добавить еще такие критерии как стрессоустойчивость, терпение, а также коммуникабельность.

Будущим судьям нужно овладеть навыками поведения перед телекамерой и общения с представителями СМИ. Сейчас существует большая потребность в выходе судьи в публичное пространство, чтобы объяснять гражданам механизм работы суда, процедуру рассмотрения дела, освещать определенные правовые вопросы. Не стоит ждать, что кто-то это сделает за судей. Это можно осуществлять и через участие в различных передачах на телеканалах, радио, а также в социальных сетях. Кстати, судьи административных судов уже присутствуют в социальной сети Facebook и довольно активно общаются и через блоги, и через комментарии.

Считаю, что судебная система в настоящее время оказалась в роли «козла отпущения» именно потому, что долгое время была закрытой. Судьи считали, что их позиция отражена в судебных решениях, которые есть в открытом доступе и с которыми все желающие могут ознакомиться. Но граждане в целом имеют очень низкую правовую осведомленность, им сложно понять судебные процедуры и воспринимать юридические тексты, чем воспользовались политики и заангажированные общественные деятели, которые, манипулируя общественным мнением, комментируют деятельность суда так, как им выгодно. Таким образом, никто лучше судей эту проблему не решит.

Наталья Мамченко, Судебно-юридическая газета

 


 
 
Список справ, призначених до розгляду
Список автоматичного розподілу справ
Судовий збір
Інформація щодо стадій рощгляду судових справ
Контакти
Довідкова інформація для громадян

Судова влада України
Електроний суд
Реєстр судових рішень
ВАСУ в мережі Facebook


©2015 Вищий адміністративний суд України
лист вебмайстру