Вищий адміністративний суд України
Про ВАСУ
Пленум ВАСУ
Cудова практика
НКР при ВАСУ
Система адміністративних судів
Суддівське самоврядування
Законодавство
Міжнародно-правове співробітництво
Відомості з декларацій
ІНФОРМАЦІЯ щодо реалізації Закону України "Про очищення влади"
Видавнича діяльність
Вакансії
Інформація про державний бюджет
Запобігання і протидія корупції
База правових позицій

"Юрліга" 27.04.17

Новый КАСУ: навстречу людям

  15:31 27.04.17

Судьи и адвокаты обсудили предложенную Президентом редакцию Кодекса административного судопроизводства

 

27 апреля в Пресс-центре «ЛІГАБізнесІнформ» состоялся круглый стол на тему «Новеллы проекта Кодекса административного судопроизводства». Мероприятие было организовано Всеукраинской ассоциацией административных судей, Ассоциацией налоговых советников и Ассоциацией адвокатов Украины при участии Ассоциации развития судейского самоуправления.

Общую характеристику предлагаемых изменений дал Михаил Смокович, заместитель председателя Высшего административного суда Украины. Поскольку новое процессуальное законодательство является этапом судебной реформы, начатой конституционными изменениями, М. Смокович обратил внимание на общий позитив. Так, по его мнению, правильным является: деполитизация отбора судей (исключение из процесса парламента); большинство судей в составе Высшего совета правосудия; обособленность административной юрисдикции и досудебное урегулирование споров.

Касаемо же в административного процесса М. Смокович указал на важность таких нововведений:

- обращение в Верховный Суд Украины относительно рассмотрение вопроса о конституционном представлении суд может направить только после вынесения решения. Таким образом, дела не будут пылиться в судах по 2 года в ожидании решения ВСУ вопроса с конституционностью;

- электронный суд: эффективность рассмотрения дела при помощи электронного ключа доказана в европейских странах;

- юрисдикция (объединенное с «подсудностью» понятие): предметная и территориальная. Последнюю всегда выбирает истец (если это не субъект властных полномочий - он обязан судиться по месту нахождения ответчика);

- при обжаловании решения субъекта властных полномочий он сам должен предоставить доказательства, подтверждающие его правоту;

- срок обращения субъекта властных полномочий в суд уменьшен до 3 месяцев и др.

Рядом с изменениями КАСУ предусмотрены другие нововведения, - отметил Виктор Короленко, координатор Рабочей группы по реформированию процессуального законодательства Совета по вопросам судебной реформы при Президенте. В частности, предусмотрена уголовная ответственность за введение суда в заблуждение. Кроме того, к дисциплинарной ответственности будут привлекать госслужащих, которые игнорируют правовые позиции ВСУ.

Также планируется усовершенствовать институт экспертизы - можно будет привлекать больше специалистов - и не только аккредитованных Минюстом.

Подробнее на этой теме остановился адвокат Сергей Верланов, партнер АО «Саенко Харенко». В частности, он рассказал о привлечении в процесс эксперта в отрасли права, что сейчас является актуальным (например, в вопросах определения бенефициара, трансфертного ценообразования необходим анализ норм иностранного права). Предложено установить, что в качестве эксперта можно привлечь лицо с научной степенью, которое является признанным специалистом в отрасли права. Эксперт призван пояснить применение аналогии права и закона, а также растолковать содержание норм иностранного права.

О вызовах, которые примут судьи в связи с разделением дел на типовые, образцовые и малозначимые, рассказала судья Харьковского окружного административного суда Людмила Волкова. Так, по новому кодексу представляется, что упрощенное производство станет общим правилом, общее производство будут осуществляться в предусмотренных законом случаях и в сложных делах. Ведь на сегодня большинство (около 80 %) дел, рассматриваемых админсудами, являются малозначимыми (социальные споры, вопросы публичной службы, прекращение предпринимательской деятельности, незначительные взыскания и т.д.).

Л. Волкова обратила внимание на сроки рассмотрения, которые должны удовлетворить граждан: общее производство - 120 дней, упрощенное - 60, малозначимые споры - 30 дней.

Также Л. Волкова отметила, что судьи будут вынуждены выработать единые подходы к рассмотрению малозначимых дел (что должно позитивно повлиять на предсказуемость судебных решений).

Вызовом для судей является рассмотрение типовых, и как следствие, образцового - споров. Так, 10 и более сходных дел, находящихся в производстве суда, влекут за собой рассмотрение образцового дела, по которому будут решаться типовые. Для этого необходимо создать базу данных судебных дел, ведь судья прежде чем определить дело типовым, должен иметь возможность ознакомиться с материалами, находящимися в других судах.

«То, что проект содержит много оценочных понятий, заставит судью выйти из роли исполнителя закона и стать правоприменителем», - заключила Л. Волкова.

О еще одной новой роли судей в жизни сторон, а именно - об участии в урегулировании спора - рассказала Лариса Зуева, судья Одесского апелляционного админсуда. «Урегулирование споров при участии профессионального судьи - революционная новелла. Судья, который выступает в качестве примирителя становится на новую позицию, которая исключает коррупцию, поскольку стороны договариваются между собой, а не передают спор на откуп судье», - считает Л. Зуева. Таким образом, судьи, меняя деятельность, становятся комуникаторами - они не принимают решение за сторон, а помогают им его принять. На урегулирование дается 1 месяц. Примирение возможно и до обращения в суд, а для участия в процессе судьи стороны должны подать письменные заявления, после чего производство приостанавливается. В случае примирения возвращается половина уплаченного судебного сбора.

Докладчики обращали внимание на необходимость технико-юридической доработки законопроекта, но в целом считают его позитивным. Судьи выразили готовность работать по новым правилам, отметив, что предлагаемый КАСУ направлен на защиту интересов граждан.

Марина Ясинская

Джерело - http://jurliga.ligazakon.ua/news/2017/4/27/159271.htm


 
 
Список справ, призначених до розгляду
Список автоматичного розподілу справ
Судовий збір
Інформація щодо стадій рощгляду судових справ
Надіслати повідомлення ВАСУ
Контакти
Довідкова інформація для громадян

Судова влада України
Електроний суд
Реєстр судових рішень
ВАСУ в мережі Facebook


©2015 Вищий адміністративний суд України
лист вебмайстру